هذه عجينه لكافه الإستخدامات وتصلح لأي شيء)
(كالمناقيش والبيتزا واللحم بالعجين وفطائر السبانخ... إلخ
المقادير
سته أكواب طحين
نصف كوب زيت
ملعقه ملح كبيره
ملعقه سكر كبيره
ملعقه خميره جافه كبيره
ثلاثه أكواب ماء
التحضير
ضع الطحين في جاط كبير
ضع كوب ماء فاتر في وعاء كبير وأضف
إاليه السكر والملح والخميره وحرك ثم أترك
الخليط يرتاح دقيقتين حتى تتكون رغوه على السطح
هام: الماء يجب أن يكون مائل للسخونه بشكل عندما تغمس
أصبعك فيه تشعر بلذعه سخونه خفيفه ولا يجب أن يكون مغليا
أضف الزيت وكوبان ماء وأحرك جيدا
أسكب كل الخليط السائل الذي في الوعاء في جاط
الطحين وابدأ بالعجن حتى تحصل على عجينه متماسكه
بإمكانك إضافه بعض الطحين إن شعرت أن العجينه رخوه
ورطبه أو إضافه بعض الماء إن شعرت أنها جافه
بعد العجن تغلف الجاط بثلاثه أكياس نايلون بشكل تعزل العجينه عن الهواء
كليا وتضعه في مكان دافئ وتترك العجينه مده ثلاث ساعات حتى تتخمر وتنتفخ
العجينه صارت الآن جاهزه للإستخدام... إذا أردت إستخدامها للبيتزا أو المناقيش ينبغي
أن ترقها بسمك 1 سم أما إذا أردتها للفطائر بالسبانخ فيجب أن يكون سمكها نصف سم
..وأنت الآن تستطيع تحضير أي شيء تريده بهذه العجينه كالبيتزا أو المناقيش... إلخ
(لا تنسى أن ترش قليلا من الطحين على الطاوله التي ترق عليها كي لا تلتصق العجينه بالطاوله والشوبك)
هام جدا
قبل الخبز يجب تحميه الفرن جيدا كي تنجح الخبزه
والحراره المثاليه هي 400 درجه "فهرنهايت" أو 200 درجه "سيلسيوس
ويجب مراقبه الخبزه وإخراجها عندما تتحمر قليلا من الأعلى
والأسفل ولا يجب خبزها أكثر من اللازم كي لا تتحمص
وصحتين